Постепенное восстановление европейской экономики, согласно последним данным, может начаться во второй половине текущего года, однако такой позитивный прогноз продолжает внушать сомнения, заявил в четверг председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Ранее в четверг банк в ходе собрания совета управляющих сохранил базовую процентную ставку на уровне в 1%, как и ожидали аналитики. Последний раз ЕЦБ менял ключевую ставку 7 мая, когда она была снижена на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1%. «Последняя информация продолжает демонстрировать сигналы восстановления экономической активности во второй половине этого года. Совет управляющих (банка) прогнозирует, что экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться в 2010 году», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕЦБ.

Вместе с тем, по словам Трише, совет управляющих ЕЦБ признает, что прогноз о восстановлении европейской экономики во втором полугодии «продолжает оставаться предметом сомнений», так как «ряд поддерживающих (экономику) факторов имеет временную природу». В частности, возможно, что правительственные меры, направленные на восстановление экономики, окажутся более эффективными, чем прогнозировалось. Кроме того, доверие также может восстановиться быстрее, чем рассчитывали эксперты, уровень безработицы снизиться, а зарубежный спрос возрасти.

Но в то же время, отметил Трише, может затянуться «негативный эффект обратной связи между реальной экономикой и финансовым сектором», а также может вновь начаться рост цен на нефть и другое сырье. Кроме того, продолжил глава ЕЦБ, вероятно усиление давления протекционизма, и существует возможность «бессистемной коррекции глобальных дисбалансов» — несоответствий между объемами потребления, сбережения и инвестиций. Глава Европейского центробанка отметил, что, по данным Eurostat, уровень дефляции с учетом согласованных индексов потребительских цен (HICP) составил в октябре 0,1%, однако ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция возобновится.

Во вторник, 3 ноября, Еврокомиссия распространила очередной прогноз, в котором говорится, что экономика Европы выйдет из рецессии уже во втором полугодии 2009 года благодаря действенным антикризисным мерам, а по итогам года совокупный ВВП 16 стран Европы продемонстрирует падение до 4% в годовом исчислении. На 2010 и 2011 годы Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП в 0,7% и 1,5% соответственно.