Компании «Дорс» и «Эсфор» выиграли тендер Сбербанка на поставку 30 тыс. платежных терминалов. Оба победителя до 2007 года занимались исключительно производством игровых автоматов. По экспертным оценкам, сумма контракта могла составить около 100 млн долларов. Об этом в четверг пишет «РБК daily».

В тендере Сбербанка участвовали все крупнейшие в мире производители банкоматов и другого банковского оборудования: Wincor Nixdorf, Dibold и NCR, но они не выдержали конкуренции по ценам, говорят участники рынка. «Крупные мировые игроки менее гибки в ценах, поэтому в России они зачастую проигрывают местным игрокам», — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким.

По информации участников рынка, «Дорс» и «Эсфор» принадлежат физлицам российского происхождения, в прошлом тесно связанным с игровой индустрией. «Дорс» и «Эсфор» владеют производственными линиями, обеспечивающими производство металлических корпусов платежных терминалов — электроника и сенсорные экраны закупаются за рубежом. Производственная линия «Эсфор» находится в Люберцах.

О том, что Сбербанк намерен построить собственную сеть платежных терминалов, рассказал в конце октября начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов. По его словам, до конца 2010 года банк намерен занять минимум 10% этого рынка. У Сбербанка уже есть около 9 тыс. терминалов самообслуживания. «Большая их часть расположена в отделениях Сбербанка, остальная — в местах общего доступа — торговых центрах, с которыми у банка заключены договоры», — отметил Липанов, однако в каких пропорциях установлены терминалы, он не сообщил.