Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 3,29% до 1 258,5 пункта, индекс РТС — на 3,35% до 1 348,82.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,34%, ВТБ — на 3,41%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,05%, ГМК «Норильский никель» — на 3,63%, «Роснефти» — на 3,63%, «Ростелекома» — на 2,10%, «Мосэнерго» — на 1,16%, Сбербанка — на 2,58%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, сегодня торги в России открывались в условиях «накопленных» важных событий, произошедших в среду, когда отечественные фондовые биржи не работали из-за праздника. «Одним из ключевых событий было вчерашнее сообщение о существенном снижении за прошедшую неделю запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах, что подтолкнуло вверх цены на «черное золото», — говорит он. — Кроме того, вчера состоялось заседание ФРС США, на котором ключевая ставка была сохранена на минимальных уровнях».

«Это обеспечило нам хорошее открытие, — полагает эксперт БКС Александр Чабанов. — Тем не менее рынок дальше расти не рвался, так как «медвежьи» настроения на рынке все еще сильны». Чабанов отмечает, что продолжить рост во второй половине дня российским биржам помогла отличная статистика по рынку труда в США, которая стала наиболее важной новостью четверга.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина констатирует, что наибольший спрос наблюдался сегодня в акциях металлургического сектора: бумаги «Полюс Золото» подорожали более чем на 7%, более 3% прибавили в весе акции «Северстали», «Полиметалла» и «Норильского никеля». Акции банковского и нефтегазового секторов завершили день на уровне с рынком. Наибольшим спросом пользовались бумаги «Татнефти» и «Роснефти», которые подорожали на 7,85% и 3,63% соответственно.

«Отечественный рынок показал удивительное свойство реагировать на далекие западные новости, но игнорировать более «близкие» сообщения с сырьевых площадок, — удивляется начальник фондового управления Смоленского банка Вадим Хлопонин. — Баррель, торгуемый у отметки 78 долларов, не вдохновлял игроков на покупки. А вот американской статистике это удалось». На 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent составила 78,6 доллара, снизившись на 0,37%.

Индекс ММВБ в ходе сегодняшних торгов вернулся на уровни выше 1 230 пунктов, отмечает Выгодина. Вместе с этим «быки» отстояли рубежи максимальных значений сентября текущего года. «Отскок индекса вверх может продолжиться до ближайшего сопротивления на уровне 1 290 пунктов, — полагает она. — Завтрашние торги во многом будут зависеть от статистики, которая выйдет завтра в 16:30. Будут опубликованы данные по уровню безработицы в США за прошедший месяц».