Нынешнему сокращению зарплат в мире предшествовало десятилетие перед кризисом, когда рост заработной платы в мире замедлился, что и стало одной из причин глобального экономического кризиса. Об этом говорится в обновленной редакции «Глобального доклада о заработной плате за 2009 год» Международной организации труда (МОТ).

По мнению авторов доклада, именно продолжительный период замедления темпов роста зарплат по сравнению с ростом производительности в сочетании с растущим неравенством стал одной из причин, приведших к кризису, так как в этих условиях единственным способом для домохозяйств расширить свое потребление стал заем средств.

МОТ в будущем рекомендует властям и бизнесу восстановить взаимосвязь между ростом производительности и увеличением заработной платы для обеспечения экономической и социальной устойчивости. «Компаниям следует повышать конкурентоспособность в первую очередь за счет повышения производительности, а не за счет сокращения стоимости рабочей силы, а работники должны иметь в своем распоряжении достаточно действенные инструменты переговоров, позволяющие им отстаивать свою заработную плату», — уверена директор программы условий труда и занятости МОТ и руководитель группы авторов исследования Мануэла Томей.

Вместе с тем авторы доклада ожидают, что, несмотря на признаки возможного экономического оздоровления, падение зарплат в текущем году продолжится. «Продолжающееся снижение реальной заработной платы порождает серьезные сомнения относительно реальных масштабов экономического оздоровления, особенно если правительства слишком рано приступают к свертыванию антикризисных мер», — говорится в сообщении организации. «Снижение заработной платы приводит к сокращению столь необходимого экономике спроса и подрывает общий уровень уверенности в обществе», — полагает Томей.

Авторы доклада отмечают, что в половине из 35 стран, по которым доступны данные, реальная месячная заработная плата в I квартале 2009 года сократилась по сравнению со средним уровнем месячной заработной платы в 2008 году. Зачастую причиной является переход на сокращенный рабочий день, указывают в МОТ.