Президент России Дмитрий Медведев считает одной из наиболее острых проблем для развития экономики — отсутствие так называемых «длинных» денег, а нынешние проценты по кредитам для конечных заемщиков «непропорционально высокими». «Если с «короткими» деньгами все нормально, то с «длинными» беда — западные банки закрыты, на внутреннем рынке длинные кредиты не предоставляются», — сказал глава государства в четверг на встрече с членами совета верхней палаты парламента. Чтобы решить данную проблему, Медведев считает необходимым совершенствовать законодательство.

«В начале года ситуация была совсем иной, но несмотря на то, что сейчас наступила некоторая стабильность, наблюдаются даже отдельные элементы роста экономики, ряд позиций в финансовом секторе остается весьма проблематичным», — констатировал президент.

По его мнению, «стоимость денег для потребителей, заемщиков остается непропорционально высокой». «Хотя ставка рефинансирования, неоднократно понижавшаяся, достигла исторического минимума за всю экономическую историю — 9,5%, но все мы понимаем, что за 10,5—11% банк кредит не выдаст», — отметил Медведев, добавив, что «эта проблема институциональная, проблема доверия».