Великобритания поддерживает планы России по созданию в Москве международного финансового центра, говорится в совместном заявлении по итогам состоявшегося в четверг в Лондоне заседания российско-британской межправительственной комиссии по торговле и инвестициям (МКТИ). Встреча прошла под председательством вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина и первого министра Великобритании, министра по делам бизнеса лорда Питера Манделсона. «Британская сторона выразила свою поддержку планам России по развитию Москвы как международного финансового центра», — отмечается в документе.

Дискуссия на лондонской встрече проходила по шести основным направлениям — финансовые услуги, деловая среда, малый и средний бизнес, энергетика и энергоэффективность, высокие технологии, включая нанотехнологии, использование наследия Олимпийских игр. «Стороны согласились определить постоянных уполномоченных обеих стран, ответственных за координацию каждого из шести вышеназванных направлений сотрудничества до проведения встречи заместителей председателей российской и британской частей МКТИ, которая намечена на начало 2010 года», — говорится в документе. Кроме того, на конец 2009 года запланирован визит в Британию главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

В рамках лондонского заседания МКТИ состоялось подписание меморандума о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в вопросах развития предприятий частно-государственного партнерства между госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и британской компанией Partnerships UK.

Следующая официальная сессия межправкомиссии на уровне руководителей состоится в России в 2010 году.