Общий объем кредитного портфеля малому бизнесу Юниаструм Банка на 1 октября 2009 года достиг 3,4 млрд рублей, доходность по нему в среднем составляет 25% годовых. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации. В целях развития данного направления деятельности банком планируются расширение каналов продаж, продуктовой линейки, оптимизация бизнес-процессов прохождения заявок на кредит, улучшение качества работы с просроченной задолженностью, а также расширение географии кредитования малого бизнеса.

Прирост кредитного портфеля крупных корпоративных клиентов, обслуживающихся в филиалах банка, за 9 месяцев 2009 года составил 64%, или 2,8 млрд рублей. На 1 октября кредитный портфель корпоративному бизнесу в филиалах был равен 7,3 млрд рублей. Среди лучших по выдаче корпоративных кредитов отмечаются филиалы в Саратове, Перми, Красноярске Ставрополе, Липецке, Челябинске, Ижевске, Екатеринбурге, Барнауле, Волгограде, Курске, Томске и Иркутске.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что активно развивается направление автокредитования. По итогам первого полугодия 2009 года «Юниаструм» вошел в топ-10 самых «автокредитных» банков по версии РБК, заняв 7-е место. За 9 месяцев 2009 года выдано порядка 5 тыс. автокредитов на общую сумму свыше 2,7 млрд рублей, из которых 82% предоставлено в филиалах кредитной организации. По состоянию на 1 октября общий портфель автокредитов составил 6,7 млрд рублей. Среди планов по развитию данного направления — войти в пятерку лидеров по объему выдачи.

Общее количество выпущенных банком карт на 1 октября составило 660 тыс. (в сравнении с 560 тыс. карт на конец 2008 года), из них более 50 тыс. — кредитные. Общий объем лимитов по картам превысил 3 млрд рублей, а количество банкоматов, входящих в объединенную расчетную систему, составило более 5 тыс. 51% от общего количества эмитированных Юниаструм Банком пластиковых карт приходится на регионы, соотношение кредитного портфеля по показателю регионы/Москва составляет 66/34%. Кредитный портфель по счетам держателей пластиковых карт на 1 октября достиг 1,4 млрд рублей.

Портфель вкладов физических лиц за 9 месяцев превысил 31 млрд рублей, общее количество вкладчиков составило 130 тыс. человек. При этом возросло количество среднесрочных депозитов (сроком от 181 дня до 1 года), их общая доля составила 55%.

«Характерной особенностью Юниаструм Банка является постоянное и поступательное развитие как в области увеличения объемов бизнеса, так и в области повышения качества обслуживания клиентов, — отметил председатель правления Павел Неумывакин, слова которого приводятся в сообщении. — Особое значение мы придаем единообразию стандартов оказания услуг во всех офисах банка, и это является залогом наших успехов».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года ООО «КБ Юниаструм Банк» занимало 57-е место по размеру нетто-активов (53,5 млрд рублей). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.