ДельтаБанк с 1 марта отказался от выпуска долларовых кредиток, пишет газета «Бизнес». По мнению экспертов, таким образом банк хочет минимизировать риски укрепления рубля и повысить рентабельность бизнеса.

ДельтаБанк — один из пионеров рынка кредитных карт в России. Он начал выпускать кредитки в 1999 году, а спустя три года первым в России (по собственным данным) начал массовую продажу клиентам револьверных карт VISA. Традиционно эти карты были номинированы в рублях и долларах, но недавно банк решил отказаться от валютных карт. В понедельник сотрудник ДельтаБанка сообщила корреспонденту «Бизнеса», что сейчас банк выдает только кредитные карты в рублях. Причины она пояснять не стала. Руководитель службы по связям с общественностью ДельтаБанка Михаил Лоскутов подтвердил, что банк перестал выпускать кредитные карты в долларах с 1 марта «в связи с совершенствованием продуктовой линейки», но отказался раскрыть подробности.

Конкурентов решение «Дельты» удивило. «Мне подобные случаи неизвестны»,— говорит начальник управления пластиковых карт Русь-Банка Альберт Звездочкин. «Большинство клиентов предпочитают пользоваться рублевыми картами, они рассчитываются картами в основном на территории России и им нет смысла платить за конвертацию,— говорит старший вице-президент Альфа-Банка Дмитрий Ищенко,— но по этой же причине клиенты, часто использующие карты за рубежом, приобретают кредитки в долларах и евро». Банкиры считают, что «Дельта» хочет минимизировать валютные риски. «В условиях укрепления рубля кредитование в долларах менее рентабельно, — говорит зампред правления ИМПЭКСБанка Эльмира Тихонычева, — сейчас, по многим прогнозам, доллар будет дешеветь». К тому же процентная ставка по валютным картам в среднем по рынку ниже рублевых ставок на 2—3%, напоминает Ищенко. «Возможно, банк видит определенные валютные риски»,— соглашается вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.

По мнению Тихонычевой, ДельтаБанк поступает правильно с учетом своей целевой аудитории. «Банк выдает кредитные карты в основном в магазинах и, учитывая потребности его клиентов, мог целенаправленно сосредоточиться на выпуске рублевых карт».

Ни один из опрошенных «Бизнесом» банков не выразил намерения последовать примеру ДельтаБанка.