Благоприятные данные по рынку труда и рост розничных продаж в США в октябре способствовали повышению котировок акций компаний потребительского сектора на фондовых торгах в Нью-Йорке в четверг, сообщает Dow Jones Newswires. Вышедшие в лидеры роста бумаги Walt Disney и American Express помогли индексу Dow Jones Industrial Average вернуться на уровни выше 10 000 пунктов.

Технологический сектор также продемонстрировал позитивную динамику. Компания Cisco объявила о падении прибыли на 19% в III квартале, однако показатель все равно оказался выше прогнозов. Кроме того, генеральный директор Джон Чамберс дал обнадеживающие комментарии в отношении перспектив IT-расходов. В результате котировки Cisco (компонент Nasdaq) прибавили 2,8%.

По итогам торговой сессии DJIA вырос на 203,82 пункта (+2,08%) до 10 005,96, продемонстрировав самый значительный рост с 15 июля. В октябре динамика индекса была не слишком хороша: на торгах 26 октября он упал ниже 10 000 пунктов и с тех пор не дотягивал до этого уровня. Однако последние три из четырех сессий Dow завершил ростом. В четверг все 30 компонентов индекса возросли, при этом в лидерах оказались компании, так или иначе имеющие отношение к потребительскому сектору. В частности, акции American Express подорожали на 5%, Walt Disney — на 3,5%.

Поддержку рынку оказали экономические данные по США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю 25—31 октября снизилось более значительно, чем ожидалось. Общее количество вторичных заявок также сократилось. Это позитивный сигнал перед выходом в пятницу данных по числу рабочих мест в США за октябрь, которых очень ждут на рынке. Кроме того, розничные продажи в октябре выросли на 1,8%, и это также стало плюсом для компаний потребительского сектора. И хотя рост продаж оказался меньше, чем предполагали аналитики, некоторые ретейлеры действительно продемонстрировали улучшение показателей прибыли в III квартале.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 20,13 пункта (+1,92%) до 10 66,63 пункта, технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 49,80 (+2,42%) до 2 105,32. При этом рост последнего, как и в случае с Dow, стал самым заметным с 15 июля.

Трейдеры и стратеги-аналитики на Уолл-стрит в целом не придали большого значения подъему DJIA выше 10 000 пунктов. Хотя в более долгосрочной перспективе это может привлечь новых инвесторов, то, что рынок остается волатильным и что индикатору уже несколько раз за последние месяцы не удавалось удержаться выше этой отметки, сводит на нет вероятность дальнейшего устойчивого роста.

«Это психологический уровень, и (его прорыв) привлечет на рынок розничных инвесторов, однако для профессионалов, занимающихся инвестициями, это (рост выше 10 000 пунктов) не имеет решающего значения, — сказал Роберт Павлик, ведущий рыночный стратег-аналитик в Banyan Partners. — Индексы растут, потому что экономические данные демонстрируют позитивный тренд, и я считаю, что потенциал для дальнейшего роста все же имеется».

То обстоятельство, что двигателем роста в четверг стал потребительский сектор, вызывает опасения у некоторых трейдеров. Хотя тренды занятости и улучшаются, все же безработица в США в октябре может оказаться около 10%.

«Американские потребители продолжат сокращать расходы еще долгое время. Даже если бы они захотели вернуться к прежним уровням расходов, у них бы это не вышло», — констатировал Гэри Флэм, портфельный менеджер из Bel Air Investment Advisors.