Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Как сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении Почты России, Сбербанка, Одинбанка (муниципального банка Одинцовского района Московской области), местных информационно-расчетного центра (ИРЦ) и поставщиков коммунальных услуг было возбуждено 3 ноября. Поводом для возбуждения дела стала жалоба жителя Одинцовского района на ограничение возможности оплаты коммунальных услуг. Как выяснила ФАС, между указанными организациями были заключены трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми поставщики коммунальных услуг выписывают потребителям счета на оплату, где вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрихкод. Расшифровать его может только IT-система сторон-участников договора — таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, отделениях Почты России или Одинбанке.

«Мы будем добиваться обеспечения доступа остальных банков на рынок приема платежей, для этого необходимо, чтобы в счете были указаны реквизиты получателя платежа», — заявила Бондарева. По ее словам, ограничиваться расследованием только этого случая в ФАС не намерены. «Подобные соглашения могут быть заключены и в других регионах, поэтому мы будем запрашивать дополнительную информацию», — отметила она.

По оценкам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд рублей. Крупнейшим игроком на этом рынке является Сбербанк: на начало года, по оценкам банка, его доля составляла порядка 30%, при этом в зависимости от региона она могла колебаться от 12% до 63%. По словам Кима, доля Почты России составляет около 15%, 5% приходится на терминалы самообслуживания, еще около 50% — на другие банки.