Реорганизация «Связьинвеста», окончание которой совет директоров госхолдинга запланировал на март 2011 года, может затянуться до 2013-го. Как стало известно, Минфин, ВЭБ и банк «КИТ Финанс» обсуждают вариант проведения реформы в два этапа: сначала к «Ростелекому» (50,67% контролирует «Связьинвест») предлагается присоединить сам «Связьинвест», а затем — межрегиональные компании связи (МРК) госхолдинга. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Координационный совет, учрежденный «Связьинвестом» для работы с миноритарными акционерами «дочек», обсуждал 5 ноября вопросы реорганизации холдинга, причем на совете был также рассмотрен альтернативный сценарий, который прорабатывает «КИТ Финанс», рассказал источник издания, знакомый с ситуацией. Первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов подтвердил, что совет состоялся, отказавшись обсуждать существование второго варианта реформы госхолдинга. «Этот вариант, действительно, обсуждался на совете, но большинство миноритарных акционеров поддержали сценарий первоочередного присоединения МРК к «Ростелекому»», — уточняет исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов.

Другой собеседник «Коммерсанта», близкий к правительству, знает, что «КИТ Финанс» уже провел консультации с Минфином, ВЭБом (ему принадлежит 9,8% «Ростелекома», еще 29,9% может перейти в управление банку от АСВ) и заместителем руководителя аппарата правительства Кириллом Андросовым. «КИТ Финанс», по его словам, предлагает провести реформу в два этапа: сначала присоединить к «Ростелекому» «Связьинвест», а через полтора года МРК. Чтобы миноритарные акционеры МРК согласились обменять свои акции на акции объединенной компании, нужно, чтобы «Ростелеком» был оценен по мультипликатору EV/EBITDA, близкому к уровню соответствующего среднего мультипликатора МРК 2010 года. Исходя из этого рыночная капитализация доли ВЭБа и АСВ в «Ростелекоме» составит около 750 млн долларов, что примерно на 1,5 млрд меньше той суммы, которую они заплатили «КИТ Финансу» летом 2009 года.

В ВЭБе от официальных комментариев отказались. Минфин на запрос «Коммерсанта» не ответил. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников говорит, что агентство сейчас ведет консультации о передаче своего пакета в управление ВЭБу и «крайне не заинтересовано, чтобы стоимость обыкновенной акции «Ростелекома» опускалась ниже 230 рублей».