Переданные Пенсионным фондом России правительству Москвы данные о работающих пенсионерах, не имеющих прав на московские надбавки к пенсии, привели к перерасчету пенсий примерно 200 тыс. пожилых граждан. Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

Московский бюджет пополнится, по некоторым оценкам, на 7 млрд рублей за счет прекращения выплаты надбавок к пенсиям — на этой неделе стало известно, что для 200 тыс. московских пенсионеров будет пересчитан размер пенсий, часть этой группы, не сообщавшие ранее правительству Москвы о том, что они работают, будут вынуждены вернуть уже полученные надбавки. «Работающий пенсионер получает зарплату и пенсию. Как только он перестает работать — получает городские надбавки», — пояснил мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «ТВ Центру», когда факт пересмотра, затронувшего около 8% московских пенсионеров, получил огласку.

О возможности такого развития событий глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов предупреждал получателей надбавок еще 30 сентября. Пенсионная реформа, в рамках которой ПФР начинает администрировать страховые взносы работающих граждан в пенсионный фонд, позволяет ему собирать и обрабатывать данные, в частности, и о работающих пенсионерах. Ранее сведения были защищены ФНС, поскольку были налоговой тайной плательщиков ЕСН. Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ»», упрощающий процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров, президент Дмитрий Медведев подписал в конце июля 2009 года. Если ранее перерасчет производился по заявлению пенсионера, то теперь обращаться в Пенсионный фонд не нужно — корректировка осуществляется автоматически на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, ежегодно с 1 августа.

Рассказывая о том, что с 2010 года в РФ неработающие пенсионеры, чей прожиточный минимум ниже федерального или регионального уровня, также будут получать социальную доплату, глава ПФР сообщал, что в первой половине года им будут верить на слово, а во второй половине проверят, действительно ли они не работают. Сверку данных с ФНС и другими службами ПФР практически закончил еще месяц назад. Предупреждало работающих и Минздравсоцразвития — министр Татьяна Голикова тогда же объяснила: «Во втором полугодии, к 1 июля, система будет работать так, что мы будем видеть, за кого платит работодатель». В департаменте соцзащиты города Москвы сообщили, что сверка списков работающих пенсионеров и тех, кто получает надбавки, проводится «периодически и в плановом порядке». Но именно вступивший в силу с 1 августа 2009 года новый «беззаявительный» порядок перерасчета пенсий позволил Пенсионному фонду вычислить тех пенсионеров, которые работали и незаконно получали доплаты в Москве.