Мексиканский президент Фелипе Кальдерон заявил, что в III квартале текущего года экономический рост в стране составил 2,7%. «Это хороший результат, демонстрирующий окончание экономической рецессии и начало экономического роста в Мексике», — сказал глава государства, выступая на проходящем в Мехико 1-м экономическом форуме Блумберга.

Кальдерон также сообщил, что инфляция в стране опустилась до уровня 4,6%. Это самый низкий показатель с 2008 года.

«Нам также удалось не только удержать рост безработицы, но и создать новые рабочие места. Так, в октябре этого года работу получили 80 тысяч мексиканцев», — указал он.

Для мексиканской экономики самым тяжелым периодом был конец прошлого года. Тогда ВВП сократился на 1,6%. По итогам 2008 года рынок услуг в Мексике показал нулевой рост, а спад в автомобильной промышленности составил около 4%. Наибольшее сокращение производства пришлось на легкую промышленность — 11,5%. Причины резкого замедления экономического роста связаны с большой зависимостью Мексики от США. Более 80% мексиканского экспорта приходится на северного соседа.

По мнению Кальдерона, в 2010 году экономический рост достигнет 3%, а к 2012-му, когда истечет срок его президентских полномочий, этот показатель будет в стране не ниже 5%.