Одному из крупнейших железнодорожных операторов — Дальневосточной транспортной группе (ДВТГ), больше конкурентов пострадавшей от кризиса, удалось урегулировать долг по лизинговым платежам Альфа-Банку ценой потери части подвижного состава. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

О том, что ДВТГ расплатилась вагонами, рассказала глава совета директоров группы Раиса Паршина. «2,5 тысячи фитинговых платформ у нас остались в аренде у «Альфа-Лизинга», по ним мы перезаключили договоры на новых условиях, которые сейчас можем обслуживать. Кроме того, нам пришлось отдать часть собственных вагонов в качестве отступного», — пояснила она, добавив, что в общей сложности после сделки компания потеряла 1,3 тыс. вагонов. Директор департамента корпоративного развития ДВТГ Андрей Кулик уточнил, что 780 вагонов, в том числе 596 платформ, а также полувагоны и цистерны, были отданы «Альфа-Лизингу» и затем взяты обратно в аренду с правом выкупа по фиксированной цене. «Эти вагоны остаются у нас в эксплуатации, выкупить мы их можем в любой момент», — отметил он.

В банке говорят, что близки к заключению соглашения с ДВТГ и «договоренности находятся в стадии оформления». Факт передачи группой в счет погашения задолженности по лизинговым платежам вагонного парка, «не обремененного обязательствами по договорам с другими банками», в банке подтверждают.