Экономический рост в РФ возобновится в первой половине 2010 года на уровне примерно 2—3%. Такой прогноз дал в беседе с журналистами перед выступлением в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Он, правда, сделал оговорку, что «точность прогнозов невелика», поскольку «российская экономика очень сильно зависит от цен на нефть». В любом случае, на его взгляд, «пока нет причин полагать», что Россия «вернется к докризисным темпам роста».

Об украинской экономике Гуриев сказал, что в ней сложилось «очень тяжелое положение, намного тяжелее, чем в России». Вопрос на эту тему был задан ИТАР-ТАСС в связи с тем, что вместе с российским экспертом в ЦСМИ выступал профессор Киевской школы экономики Валентин Зеленюк. Оба они находятся в Вашингтоне для получения премий имени Билла Мейнса в Фонде «Евразия».

Киевлянин заявил, что, по его оценкам, «ВВП Украины по итогам 2009 года упадет на 12—14%», а перспектива дальнейшего восстановления будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры и решения «внутриполитических проблем». При этом он уверен, что антикризисная программа, осуществляемая в стране при поддержке МВФ, «безусловно» будет продолжаться.

МВФ «невыгодно оставлять Украину в такой тяжелый момент», чтобы не превращаться в мишень для критики и не ставить под угрозу ту помощь — примерно три четверти от всего предполагаемого объема, — которая уже выделена, пояснил свою точку зрения специалист. По его мнению, оставшиеся деньги могут помочь Киеву «дотянуть до восстановления мировых рынков».

На просьбу прокомментировать ситуацию в российской экономике Зеленюк ответил, что ее «многие критикуют», но при этом необходимо «прежде всего отдать дань уважения макроэкономистам в правительстве России, которые профессионально справились с кризисом». Это наглядно проявилось, в частности, в «восстановлении валютного курса». В целом «по сравнению с тем, как было в 1990-х годах, это небо и земля», констатировал украинский экономист.