Предложение администрации Владивостока о безвозмездной передаче в федеральную собственность для нужд Центробанка РФ трех помещений в центре города не нашло необходимой поддержки в городской думе. Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

Речь идет о трех помещениях в центре города — на Светланской улице, д. 73 (площадью 1 167 кв. м), Фонтанной, д. 19 (205,3 кв. м) и Пушкинской, д. 8б (202 кв. м). В настоящее время в них располагаются подразделения Главного управления Центрального банка РФ по Приморскому краю. Центробанк уже несколько лет настаивает на безвозмездной передаче этих помещений в федеральную собственность на основании ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако в 2006 году администрация Владивостока, которую в то время возглавлял Владимир Николаев, требования Центробанка удовлетворить отказалась, включив объекты в программу приватизации. В ответ ГУ Центробанка по Приморью и территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом обратились в арбитражный суд с заявлением, в котором указали, что позиция администрации Владивостока нарушает право РФ на безвозмездное получение в федеральную собственность помещений, используемых органами государственной власти. 15 июня 2007 года судом первой инстанции требования Центробанка были удовлетворены, а 1 октября 2007 года это решение подтвердила апелляционная инстанция.

Обосновывая позицию администрации города в отношении необходимости безвозмездной передачи в федеральную собственность помещений, занимаемых ГУ Центробанка по Приморью, вице-мэр Алексей Литвинов ссылался на решение арбитража. Городские власти заключили договор с Центробанком о безвозмездном пользовании тремя помещениями «до момента регистрации федеральной собственности», пояснил чиновник. Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Владивостокской думы — единоросс Марина Ломакина поддержала позицию нынешней администрации города, которую с 2008 года возглавляет член «Единой России» Игорь Пушкарев. «Судебные решения — в пользу Центробанка», — пояснила она.

Возмутителем спокойствия стал справедливоросс Николай Марковцев, который заявил, что «администрация вводит депутатов в заблуждение». 26 февраля 2008 года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа решения Арбитражного суда Приморья отменил, сказал депутат. Он процитировал постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ от 18 ноября 2008 года, согласно которому в удовлетворении заявления Центробанку было отказано. «Высшая инстанция посчитала, что безвозмездно передавать помещения Центробанку можно только в том случае, если муниципалитет поделится с ним своими полномочиями. Но банк у нас снег не чистит, детей не учит. Почему мы должны бесплатно отдавать прекрасные помещения, рыночная стоимость которых — около 30 миллионов долларов?» — заявил Марковцев. Оппозиции удалось отсрочить принятие решения в пользу Центробанка.