Впервые на рынке негосударственный пенсионный фонд пытается доказать в суде право отражать убытки на счетах клиентов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

О том, что НПФ «Промрегионсвязь» подал иск в Арбитражный суд Москвы к ФСФР, рассказали участники рынка. В картотеке дел суда этот иск проходит в категории «о признании недействительным предписания». В «Промрегионсвязи» подтвердили факт подачи иска, однако деталей не раскрыли. Источник в фонде пояснил, что претензии ФСФР были связаны с отражением на счетах клиентов фонда отрицательного финансового результата.

В 2008 году НПФ «Промрегионсвязь» получил убытки от инвестирования пенсионных резервов, и по итогам года совет фонда принял решение разнести эти убытки по счетам застрахованных лиц. В результате доход клиентов «Промрегионсвязи» по договорам негосударственного пенсионного обеспечения оказался минус 17,25%. По данным ФСФР, за 2008 год объем пенсионных резервов «Промрегионсвязи» сократился на 20,6% — с 2,55 млрд рублей до 2,03 млрд. По данным ФСФР на 30 июня, НПФ «Промрегионсвязь» занимал 19-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (2,13 млрд рублей), число договоров негосударственного пенсионного обеспечения составляет 194,7 тыс. В июне совет фонда принял решение о присоединении к НПФ электроэнергетики.

«Предписание было направлено по результатам рассмотрения обращений клиентов НПФ около двух месяцев назад», — рассказал начальник отдела организации контроля деятельности субъектов коллективных инвестиций ФСФР Дмитрий Вербицкий. По мнению ФСФР, «фонд фактически поставил знак равенства между величиной резервов покрытия пенсионных обязательств (которые являются одной из составляющих пенсионных резервов) и самими обязательствами, что ущемляет права вкладчиков и участников фонда». Он ссылается на ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», который предусматривает, что «НПФ не вправе предпринимать в одностороннем порядке действия, ущемляющие законные права и интересы вкладчиков и участников».

«Мы не стали обманывать ни себя, ни клиентов и одни из немногих отразили реальную ситуацию. Считаем, что стремление к прозрачности не должно быть наказуемым», — говорит источник в «Промрегионсвязи». Он добавляет, что фонд «руководствовался пожеланиями главы ФСФР Владимира Миловидова», который в конце прошлого года не поддержал информационное письмо Минфина, разрешающее фондам не переоценивать активы на 31 декабря, а оценить их по «докризисным» ценам на 30 июня 2008 года.