Двухдневная встреча министров финансов «двадцатки» открывается в пятницу в шотландском городе Сент-Эндрюс. Ее участники должны проанализировать ход реализации программы по стабилизации и поддержке роста мировой и национальных экономик, принятой на сентябрьском саммите «двадцатки» в американском Питтсбурге.

В повестке дня стоят также вопросы координации дальнейших шагов стран — членов этой все более усиливающей свои позиции неформальной мировой организации по преодолению нынешнего тяжелого экономического и финансового кризиса.

Российскую делегацию возглавляет вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

Ожидается, что в субботу сюда прибудет британский премьер Гордон Браун, чтобы принять участие в заседаниях и провести встречи с главами финансовых ведомств ряда государств.

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, Великобритания, председательствующая в «двадцатке», намерена добиваться в Сент-Эндрюсе решения двух главных задач. Лондон намерен убедить страны группы взять на себя обязательства не выходить без соответствующих международных консультаций из программ, направленных на стабилизацию экономики и поддержку ее роста. Британия также считает необходимым разработать новые меры «двадцатки» по оживлению национальных экономик и предоставить список этих мер для ознакомления и координации в Международный валютный фонд.

Также не исключено, что Лондон предпримет очередную попытку поставить во главу повестки дня работы «двадцатки» на предстоящий 2010 год вопрос о ликвидации дисбалансов в мировой экономике и торговле. Пока эта проблема обсуждается «на дальних подходах», так как требует очень важных решений со стороны правительств ряда стран, в первую очередь США и Китая, заявил ИТАР-ТАСС представитель Великобритании. При этом он заметил, что при удачном развитии событий проблема выравнивания дисбалансов окажется в качестве ключевой на очередном саммите «двадцатки» в рамках председательства Южной Кореи.

Еще одна исключительно важная, но носящая конфиденциальный характер тема — вопрос о положении на мировых валютных рынках и ситуация с долларом США — будет обсуждаться только в кулуарах Сент-Эндрюса, чтобы не усиливать неопределенность в работе мирового финансового рынка. По имеющейся информации, страны зоны евро добиваются от администрации президента Барака Обамы более четких обязательств по поддержке обменного курса американского доллара.

В финансовую «двадцатку» входят Россия, Китай, США, Германия, Франция, Бразилия, Индия, Австралия, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Корея, ЮАР, Турция, Япония, а также Евросоюз, который представлен страной-председателем (сейчас это Швеция). На них приходится около 90% мирового ВВП.