Российские граждане, участвующие в программе софинансирования накопительной части пенсии, не спешат расставаться с деньгами. По информации Пенсионного фонда России (ПФР), только немногим более 300 тыс. человек перечислили свои пенсионные деньги на счета ВЭБа, УК и НПФ, тогда как заявки на участие в софинансировании подали 1,76 млн граждан. При этом большинство из тех, кто все же решил получить от государства пенсионную прибавку, доверили свои деньги государственной управляющей компании — ВЭБу. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

По информации ПФР, во II квартале свои средства на софинансирование пенсий перечислили лишь немногим более 300 тыс. человек, тогда как всего участвовать в программе согласились уже 1,76 млн граждан (то есть около 2% от экономически активного населения). В ПФР заявляют, что удовлетворены таким результатом: до начала действия программы по софинансированию эксперты предрекали, что в этом году пойти на дополнительные расходы на свое пенсионное обеспечение решатся максимум 1,5 млн человек.

«Пока основная часть средств от этих граждан во втором квартале не поступила на счета ПФР, мы ожидаем, что деньги будут внесены в третьем и четвертом кварталах», — говорит представитель ПФР. По его словам, для софинансирования пенсий на этот год в бюджете заложено 2,5 млрд рублей. Пока этой суммы достаточно, чтобы профинансировать всех участников программы, однако если желающих увеличить свою будущую пенсию окажется больше, то государство готово пойти на дополнительные расходы, взяв необходимую сумму в Фонде национального благосостояния. Всего с начала года на счета УК и НПФ поступило немногим более 100 млн рублей, остальные деньги (порядка 400 млн) граждане доверили ВЭБу.