Офшорные схемы сыграли с клиентами брокера «ЦентрИнвест Секьюритис» дурную шутку: компания продана другому владельцу, их бумаги — в непонятных офшорах, а претензии предъявлять особенно некому. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Осенью 2008 года Глеб Фетисов продал ООО «ЦентрИнвест Секьюритис» (далее — «ЦентрИнвест») китайскому предпринимателю Цзинь Гуйхаю. А 9 сентября текущего года ФСФР сообщила об аннулировании брокерской и дилерской лицензий компании. Несколько ее клиентов рассказали, что уже много месяцев не могут добиться от бывшего брокера возврата ценных бумаг и денег (по данным НРА, в I квартале «ЦентрИнвест» с оборотом 649 млн рублей занимал 71-е место среди российских инвесткомпаний).

«Мы были клиентами «ЦентрИнвеста» с конца 90-х годов, а осенью 2008 года нам просто отказались вернуть бумаги. После сделки по продаже компании ее сотрудники Илья Гусельников, Владимир Ермолаев и другие сначала ссылались на временные трудности, связанные со сменой владельца, а потом стали говорить, что наших активов нет и к ним это все не имеет отношения. При этом они готовы признать долг и реструктурировать его на долгие годы. Говорят: когда деньги будут, тогда мы их вернем», — рассказывает гендиректор «Фонми и Ко» Олег Сагитуллин. По его словам, по текущим котировкам «застрявшие» акции стоят около 5 млн долларов. Вернуть их сложно потому, что, как указывает Сагитуллин, схема работы была офшорной: клиент «ЦентрИнвеста» — компания Nelvi Trading Limited работала по договорам с клиентом «Фонми» — «Сивалеро Лимитед», а теперь «ЦентрИнвест» не признает, что Nelvi имела к ней отношение и что-то должна «Сивалеро». Вернуть клиентский долг «Фонми» надеется через третейский суд РТС, однако там, скорее всего, рассмотрят только претензии, касающиеся договоров, которые «Фонми» с «ЦентрИнвестом» заключали напрямую.

Руководитель немецкой Kremlin AG Аксель Поторн оценивает долг «ЦентрИнвеста» перед его компанией в 1,1 млн долларов. Ему тоже предлагали реструктуризацию: «Адвокат Nailsbridge, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, связался с нашими адвокатами и сказал, что наши акции у них, но они банкроты или что-то вроде этого. Они предложили нам договориться о том, что они вернут нам акции года через три. Возможно, это реальное предложение реструктуризации, а может, они хотели просто выиграть время, чтобы окончательно исчезнуть». «Мы пока думаем, у нас мало информации, и пока я, честно говоря, не понимаю, что мы можем требовать с Nailsbridge, если с ними никакого договора у нас нет, и я вообще не понимаю, как наши бумаги туда попали, при том что с 2006 года они были в компании Antix, зарегистрированной на Сейшельских островах», — говорит Поторн.