Цены на нефть на азиатских торгах в пятницу повышаются. На рынке преобладают надежды на скорое восстановление устойчивого спроса на энергоносители на фоне более позитивных оценок перспектив американской экономики, крупнейшего в мире потребителя топлива.

Нефтяные котировки сумели восстановиться (после падения почти на 4,5% на прошлой неделе), после того как запасы нефти в Соединенных Штатах, согласно данным энергетического ведомства страны, неожиданно сократились. Кроме того, сегодня фьючерсы отыгрывают динамику, наблюдаемую на фондовых площадках: все биржи Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют уверенный рост основных индексов на фоне итогов торгов в США, а также корпоративных новостей.

Между тем энтузиазм инвесторов несколько сдерживается предстоящей публикацией макроэкономических данных. Сегодня Министерство труда США обнародует доклад об изменении уровня безработицы в минувшем месяце. Как предполагается, он повысился на 0,1 процентного пункта — до 9,9%, при этом самый пессимистичный прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, допускает его рост до 10,1%.

По состоянию на 08:57 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,50 доллара (+0,63%) до 80,12 за баррель, а на Brent — на 0,64 (+0,82%) до 78,63.