Сотрудники ГУВД провели в офисе «Строймонтажа» обыск в рамках дела, возбужденного по заявлению Балтийского Банка по статье «Преднамеренное банкротство», сообщил источник в правоохранительных органах. Наказание по данной статье предусматривает штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до шести лет. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Балтийский Банк требует от основного акционера и гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Артура Кириленко возврата двух кредитов на общую сумму 965 млн рублей, по которым тот дал личное поручительство. Средства были предоставлены в 2008 году ЗАО «Строймонтаж» и ООО «Космонблан».

Кириленко и гендиректор ООО «Космонблан» Владимир Захаров заключили с Балтийским Банком кредитные договоры, получили деньги, после чего совершили вывод активов организаций, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 24 сентября. Вывод осуществлялся путем лишения имущественных прав ООО «Космонблан», а также с помощью продажи недвижимого имущества по цене заведомо ниже рыночной; тем самым Балтийскому Банку был причинен ущерб в особо крупном размере, сказано в документе. «Строймонтаж» в судах добился признания незаключенным договора, по которому «Космонблан» финансировал строительство офисного комплекса «Монблан», и теперь права на офисный центр принадлежат ЗАО «Строймонтаж».

«Монблан» был залогом по кредиту в 715 млн рублей «Космонблану», говорил в апреле президент Балтийского Банка Олег Шигаев. В сентябре Кириленко предложил его банку в счет полного погашения задолженности. «Подтверждаются предположения банка о том, что руководством «Строймонтажа» преднамеренно создавалась ситуация, при которой группа компаний, подконтрольных Кириленко, заведомо не могла рассчитаться по взятым обязательствам», — указывает представитель Балтийского Банка Елена Санарова.