Подмосковный налоговый инспектор и его пособник арестованы по подозрению в получении взятки в размере более 4 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в пятницу в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

«Сотрудниками ДЭБ по подозрению в получении взятки в размере 4,4 млн рублей задержаны руководитель отдела выездных налоговых проверок межрайонной инспекции ФНС № 9 по Московской области Александр Саморуков и его безработный пособник Олег Марков», — сообщили в департаменте.

Они вымогали деньги у руководителя одной из коммерческих организаций, который обратился с соответствующим заявлением в ДЭБ. «Инспектор во время проведения плановой налоговой проверки организации обнаружил нарушения и предложил уменьшить сумму налогового штрафа за вознаграждение», — пояснил собеседник агентства.

«Передача денег проходила в здании одного из торговых центров в Московской области. Инспектор прислал на встречу своего доверенного человека — Маркова, а сам остался ждать неподалеку в машине», — рассказали в департаменте. После получения денег посредник был задержан на месте. Одновременно прошло задержание Саморукова.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), избрана мера пресечения — арест, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщал в четверг портал Банки.ру, ранее сотрудниками ДЭБ по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей были задержаны заместитель начальника отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Московской области Ростислав Яковлев и специалист первого разряда Ансар Гасанов.