Администрация США сохраняет настрой на завершение двусторонних переговоров с Россией по Всемирной торговой организации (ВТО) к июльскому саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. По сообщению отраслевого издания Washington Trade Daily, это подтвердили высокопоставленные представители администрации. Они, правда, сделали оговорку, что им по-прежнему не нравится ситуация с обеспечением в России прав интеллектуальной собственности, но представитель одной из заинтересованных отраслей при этом предсказал, что «Вашингтон, скорее всего, скоро сдаст свои позиции по этому вопросу».

Согласно публикации, сами эти позиции были в последнее время обусловлены не столько реальными торговыми интересами, сколько разногласиями США и России относительно подходов к ядерной программе Ирана. «Москва заняла жесткую позицию и отказалась увязывать свое вступление в ВТО с подобным политическим вопросом», — указывает газета.

На днях министр финансов России Алексей Кудрин обсуждал в Вашингтоне с представителями правительства США тему вступления России в ВТО и по итогам этих встреч заявил журналистам, что у Москвы есть хорошие шансы вступить в организацию в нынешнем году. Позже его американский коллега Джон Сноу подтвердил, что разделяет оптимизм российского министра.