Большинство офисных работников начинают рабочий день с изучения сообщений, поступивших на электронную почту, а заканчивают уборкой своего рабочего места. Таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter среди посетителей своего официального сайта.

Так, в целом по России 56% опрошенных начинают день с изучения почты, из них в Санкт-Петербурге — 55%, а в Москве — 57%. 49% жителей страны начинают трудовой день с завтрака, с общения с коллегами — 20%, с перекура — 8%, с посещения социальных сетей — 7%, с посещения развлекательных сайтов — 2%. Примечательно, что петербуржцы гораздо чаще начинают рабочий день с посещения социальных сетей. Если в Петербурге это делают около 12% работников, то в Москве — только 6,7%, а в среднем по стране — 7,4%. Лишь треть опрошенных сразу приступают к своим непосредственным обязанностям — 34% респондентов.

Завершают же рабочий день посещением социальных сетей 11% петербуржцев и 7% москвичей.

Большинство респондентов предпочитают перед уходом домой навести порядок на рабочем месте (30%), пообщаться с коллегами (20%) либо вновь просмотреть сообщения, поступившие на адрес электронной почты (13%).

Решением личных вопросов по телефону обычно заканчивается рабочий день у 8% опрошенных, общением в ICQ и Skype — у 9%, посещением развлекательных сайтов — у 5%, компьютерной игрушкой — у 3% респондентов, а перекуром — у 6%.

Распределение ответов по возрастам показывает, что старшее поколение склонно чаще начинать и заканчивать рабочий день выполнением своих непосредственных обязанностей, уборкой на столе либо посещением общего собрания/летучки. И наоборот, чем сотрудник моложе, тем больше вероятность того, что его рабочий день начнется с посещения социальной сети, общения в ICQ и Skype, посещения столовой/кафетерия. При этом, что интересно, старшие коллеги чаще признаются в употреблении пива в начале или конце рабочего дня.