Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отложил до 21 декабря рассмотрение иска ВТБ к ОАО «ГК «ПИК» о взыскании 2,7 млрд рублей в связи с неявкой одного из арбитражных заседателей, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось, 27 декабря 2007 года ВТБ выдал группе компаний «ПИК» кредит в размере 2,7 млрд рублей сроком на один год под 9% годовых. В связи с неисполнением обязательств по кредиту банк обратился в суд. 2 апреля 2009 года иск был удовлетворен в полном объеме, а Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 25 мая подтвердил законность решения первой инстанции. Однако 23 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение и постановление предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Как следует из материалов, суд первой инстанции рассмотрел дело в незаконном составе, поскольку была проведена замена арбитражных заседателей без уважительных причин.

Кроме того, банк подал отдельные иски на 2,858 млрд рублей каждый к поручителям по данному кредиту: ЗАО «ПИК-Регион», ООО «ПИК-Девелопмент», ОАО «Домостроительный комбинат № 2», ОАО «Домостроительный комбинат № 3» (входят в ГК «ПИК»). Арбитражный суд Москвы 22 июня частично удовлетворил иск к ООО «ПИК-Девелопмент» и взыскал с компании 2,849 млрд рублей, 31 августа Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил законность данного решения. 26 июня столичный арбитраж частично удовлетворил иск к ЗАО «ПИК-Регион» и взыскал 2,853 млрд, Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 7 сентября подтвердил законность данного решения. 29 сентября столичный арбитраж постановил взыскать с «Домостроительного комбината № 2» в пользу ВТБ 3,124 млрд рублей, а 12 октября — с «Домостроительного комбината № 3» 2,861 млрд.

15 сентября Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в ООО «ПИК-Девелопмент» в рамках дела о банкротстве, инициированного ООО «Лизинг-форс».

ГК «ПИК» основана в 1994 году. Концентрируется на проектах в Москве и Московской области и активно работает в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья.