В мировой экономике образуются новые зоны повышенной опасности на фондовом рынке и в секторе недвижимости, что способно привести к очередному витку кризиса. Об этом предупредил за несколько часов до открытия в пятницу заседания министров финансов стран «двадцатки» (Сент-Эндрюс, Шотландия, 6—7 ноября) глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны сделать все, чтобы не допустить создания ситуации, когда проблема будет все больше и больше обостряться и в итоге произойдет кризис с катастрофическими последствиями», — заявил он деловой прессе.

Дарлинг выступил сутки спустя после публикации Всемирным банком доклада, в котором сделан вывод о создании спекулятивных пузырей на фондовых рынках и в секторе недвижимости в Азии. При этом в качестве стран, где угроза опасных тенденций наиболее высока, эксперты банка назвали Китай, Гонконг и Сингапур.

Председатель «двадцатки» выразил обеспокоенность такой тенденцией. Она возникла по причине нецелевого и спекулятивного использования части гигантских средств, которые сейчас правительства многочисленных стран мира направляют на поддержание национальных экономик. Однако вместо реальной экономики значительные суммы попадают на мировой финансовый и фондовый рынки, а также рынок жилья, что создает на них повышенный спрос и быстрый рост цен и капитализации.

Дарлинг отметил, что министры финансов и главы центробанков «двадцатки» «видят данную проблему» и намерены предупредить ее дальнейшее развитие. G20 должна заранее предпринимать необходимы действия, с тем чтобы не допускать новых кризисов, подчеркнул он.

Между тем, как указывают независимые специалисты, «горячие деньги» уже поставили на грань перегрева ряд секторов мировых экономики. Так, в условиях рекордно низких учетных банковских ставок с начала марта нынешнего года по сегодняшний день размеры капитализации мирового фондового рынка удвоились и достигли 47 трлн долларов. Продолжается рост цен на нефть и золото. Часть этого роста обеспечена спекулятивным капиталом, считают независимые аналитики.