Американское ипотечное агентство Fannie Mae понесло по итогам III квартала 2009 года убыток в размере 18 млрд долларов, сообщает Reuters. Fannie Mae работает в убыток уже девятый квартал подряд. Суммарная величина потерь агентства достигла 120 млрд долларов.

Компания при этом попросила очередной транш помощи от Министерства финансов США в размере 15 млрд долларов. Общий объем господдержки агентства, таким образом, может увеличиться до 60 млрд.

Компания несет дополнительные убытки из-за программы правительства США, нацеленной на предотвращение выселения участников ипотеки из их домов. Значительное количество ипотечных кредитов, гарантированных Fannie, сейчас стали неликвидными из-за трехлетнего падения цен на жилье в США.

На два крупнейших в США ипотечных агентства Fannie Mae и Freddie Mac приходится почти половина всех ипотечных обязательств в стране, общая сумма которых составляет 12 трлн долларов. На поддержку обеих компаний, находившихся осенью 2008 года на грани банкротства, правительство зарезервировало 400 млрд долларов. Впоследствии компании были взяты под госуправление.

В рамках выхода из кризиса и реформы американской финансовой системы планируется также разделить активы в Fannie и Freddie на «хорошие» и «плохие». Высоколиквидные активы останутся у ипотечных агентств, тогда как «плохие» будут аккумулированы в специально созданной федеральной корпорации.