Германский банк KfW приступит во II квартале 2010 года к размещению в Армении третьего транша объемом 20 млн евро в рамках своей ипотечной программы по развитию стабильного рынка жилищного финансирования общей стоимостью 32 млн евро, сообщил Прайм-ТАСС руководитель армянского представительства KfW Карапет Геворкян.

По его словам, банк уже направил Армении 12 млн евро (двумя равными траншами) в рамках этой программы и теперь готовится к выделению третьего транша. KfW рассчитывает приступить к реализации данного плана сразу же после ратификации межправительственных договоров. Вместе с тем Геворкян отметил, что решение о сохранении или изменении списка участников программы — банков и кредитных компаний — станет известно только после подписания договора.

Кроме того, до конца декабря текущего года KfW подпишет новый кредитный договор с Центральным банком Армении для финансирования созданной в этом году Национальной ипотечной компании (НИК), общий кредитный портфель которой составит 20 млн долларов. НИК, в свою очередь, будет рефинансировать ипотечные кредиты частных ипотечных компаний и банков.

Как сообщалось ранее, окончательное решение о продолжении ипотечной программы KfW в Армении и выделении на эти цели 20 млн евро было принято правительством Германии в июле текущего года в рамках армяно-германских межправительственных переговоров.

В ипотечной программе KfW, стартовавшей в 2007 году, участвовали восемь комбанков и две универсальные кредитные компании: Армэкономбанк, Араратбанк, Арэксимбанк — группа Газпромбанка, Byblos Bank Armenia, Инекобанк, Банк Анелик, Армбизнесбанк, Ардшининвестбанк, УКК «Первая ипотечная компания» и УКК «Вашингтон Капитал». В рамках проекта срок погашения кредитов был установлен в 10 лет, а минимальный размер предоплаты — в 30% от стоимости приобретаемого жилья.

В ходе прошедших 15—16 июля 2008 года в Бонне армяно-германских межправительственных переговоров немецкая сторона объявила о предоставлении Армении в 2009—2010 годах 117,5 млн евро против 74 млн в 2007—2008 годах. Данные средства планируется направить на развитие ипотеки, энергетики, водоснабжения и других отраслей.