Президент Украины Виктор Ющенко поручил Национальному банку страны (НБУ) проработать возможность осуществления расчетов за российский газ в октябре с использованием специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ). Как отмечает главное управление информационной политики секретариата президента Украины, об этом Виктор Ющенко сообщил по телефону президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Глава украинского государства отметил, что из 462 млн долларов, аккумулированных НАК «Нафтогаз Украины» в октябре, почти половина направлена в государственный бюджет, а оставшаяся часть использована для осуществления расчетов по долгам компании. «Таким образом, по состоянию на 5 ноября компания не купила ни одного доллара для расчета с «Газпромом» за импортированный в октябре природный газ», — сказал Ющенко.

Напомним, на заседании совета управляющих МВФ в конце августа было принято решение об общем распределении 250 млрд долларов в виде SDR. В золотовалютные резервы НБУ зачислен эквивалент 2,04 млрд долларов, полученных в августе и сентябре.