Международная финансовая корпорация (МФК) предоставит белорусскому БПС-Банку гарантии по финансированию внешнеторговых операций в размере до 30 млн долларов в рамках глобальной программы по поддержке торговли для малого и среднего бизнеса Global Trade Finance Program, соглашение о чем стороны подписали 5 ноября 2009 года. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз банка, распространенный в пятницу.

Данная линия позволит кредитному учреждению оказывать своим клиентам необходимую поддержку в осуществлении внешнеэкономических операций и выпуске документарных инструментов, стимулируя этим развитие внешней торговли Белоруссии. Общий объем операций торгового финансирования, осуществленных БПС-Банком в 2009 году, составил 229 млн долларов.

МФК, являясь членом группы Всемирного банка, осуществляет инвестиции в частном секторе, предоставляет гарантии по операциям и покрывает риск неплатежей, расширяя тем самым возможности банков в области торгового финансирования на развивающихся рынках. С момента запуска программы в октябре 2005 года общий объем предоставленных МФК гарантий составил 5,5 млрд долларов, использовалась сеть, объединяющая более 350 банков. В 2009 году общий объем инвестиций МФК в развивающиеся страны составляет 14,5 млрд долларов.

БПС-Банк — один из системообразующих в Белоруссии. В структуре уставного фонда банка преобладает доля государственной формы собственности — 95,9%, в том числе доля республиканской собственности — 93,3%. 14 июля 2009 года рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте БПС-Банка по глобальной шкале с уровня «Ba1» до «B1», рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам — «стабильный».