Кандидаты в президенты Украины уже активно формируют свои избирательные фонды. Как выяснила газета «Дело», большинство из них предпочитают держать деньги в банках, подконтрольных своим соратникам.

Юлия Тимошенко планирует открыть счет своего избирательного фонда в Брокбизнесбанке. Основные собственники этого финучреждения — братья Александр и Сергей Буряк. Первый — народный депутат от БЮТ, второй занимает пост главы Государственной налоговой администрации. Соратники Тимошенко объясняют выбор банка исключительно прагматичными причинами. «Банк выбирается на основании опыта работы с избирательными фондами (на предыдущих парламентских выборах в «Брокбизнесе» был открыт счет избирательного фонда БЮТ)», — объясняет нардеп от БЮТ Руслан Лукьянчук. Он напоминает, что банк должен не просто хранить деньги, но также подавать специальную отчетность и соблюдать массу других важных для кандидата бюрократических формальностей.

Наверняка, отмечает издание, схожими причинами руководствовался и Виктор Янукович, открывая счет своего избирательного фонда в Первом Украинском Международном Банке (ПУМБе). Как известно, этот банк принадлежит самому богатому члену Партии регионов Ринату Ахметову. Официально комментировать, почему был выбран именно ПУМБ, «регионалы» не захотели.

Не забывали кандидаты в президенты и о госбанках. В Укрэксимбанке свой счет открыл действующий президент Виктор Ющенко. Ощадбанку доверился лидер Компартии Украины Петр Симоненко. А вот Арсений Яценюк открыл счет фонда в банке «Форум». Несмотря на то, что 63% этого финучреждения принадлежит немецкому Commerzbank, назвать выбор Арсения Петровича совсем беспристрастным трудно. Дело в том, что крупный миноритарный акционер «Форума» — Леонид Юрушев (опосредствованно контролирует 26% акций). При этом уже давно известно, что Юрушев — основной спонсор предвыборной кампании этого кандидата, добавляет автор статьи.

Кроме Виктора Ющенко, Укрэксимбанк выбрал и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Его конкурентка на выборах Инна Богословская доверила кассу Родовид Банку. По мнению председателя набсовета Ощадбанка Даниила Волынца, популярность «Укрэксима» объясняется близостью его руководства к политическому истеблишменту. «Видимо, у Виктора Капустина (предправления Укрэксимбанка) как «долгожителя» на своем посту больше прямых контактов с власть имущими», — говорит Волынец.

Кандидат в президенты, а в прошлом успешный банкир Сергей Тигипко решил открыть счет своего избирательного фонда в «родном» для себя финучреждении — Бизнес Стандарт Банке. Этот банк с 2004 года входит в группу «ТАС» (подконтрольна Сергею Тигипко).

Банкиры признаются, что решение о сотрудничестве с тем или иным кандидатом чаще принимается исходя не из соображений прибыльности, а из идеологических позиций. «Конечно, банк не откажется от нескольких миллионов на текущем счету клиента, но сами решения в некоторых случаях были бы приняты, даже если бы операции были убыточными», — заметил в приватной беседе один из банкиров.