Переплата городской надбавки к пенсии, образовавшаяся примерно у 200 тыс. работающих московских пенсионеров, будет вычитаться из пенсии постепенно, а не сразу целиком, сообщила журналистам в пятницу первый заммэра, глава столичного комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

В пятницу «Коммерсант» сообщил, что Пенсионный фонд России передал правительству столицы данные о работающих пенсионерах, не имеющих права на «лужковские» надбавки к пенсии, это потребовало перерасчета пенсий около 200 тыс. пожилых граждан. Те, кто имел работу, но не сообщил об этом в органы соцзащиты, лишаются надбавок, для части из них повышающаяся с 2010 года пенсия будет снижена — на сумму до 20% ежемесячной надбавки до погашения бюджету долга, написала газета.

Швецова подтвердила, что выявлено около 200 тыс. пенсионеров, которые своевременно не сообщали в органы соцзащиты населения о своей работе. «Никаких поручений о срочном пересмотре пенсий департаментом социальной защиты не давалось. Жестких репрессий не будет. Никакой очереди создавать мы не будем», — заявила она.

По ее словам, возможно, некоторым пенсионерам не придется эту переплату возвращать, если они живут в стесненных материальных обстоятельствах. Из пенсий будет удерживаться не более 20% от суммы доплаты, сказала Швецова.

«С 1 августа этого года Пенсионный фонд перешел на автоматизированный беззаявительный порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам с учетом сумм уплаченных взносов в период работы. Ранее перерасчеты производились исключительно в заявительном порядке», — пояснила она также.