Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в попытке хищения 43,4 млн долларов, и его адвокаты до сих пор не получили документы, где обосновывается недавнее решение Генпрокуратуры РФ о возвращении уголовного дела в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ на дорасследование. «Мы до сих пор не знаем, что там», — сообщила РБК адвокат замглавы Минфина Марина Никольская. Вместе с тем она выразила удовлетворение решением надзорного ведомства, усмотревшего нарушения в данном уголовном деле.

Уголовное дело против Сторчака возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ («злоупотребление полномочиями»). По этому делу проходят еще два бизнесмена — генеральный директор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все трое были арестованы по решению Басманного суда столицы 16 ноября 2007 года. Задержание состоялось днем ранее, 15 ноября. В отдельное производство из данного уголовного дела выделено дело другого фигуранта — председателя совета директоров ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» Игоря Круглякова. Он был задержан в декабре 2007 года, ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 и ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО «Содэксим». Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО «Содэксим». В ведомстве пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996 году в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

В октябре 2008 года следствие приняло решение об освобождении Сторчака и Захарова из-под стражи. В Следственном комитете при прокуратуре РФ изменение меры пресечения объяснили тем, что «расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия». Со Сторчака и Захарова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.