Следственным отделом при линейном УВД в аэропорту Шереметьево возбуждено 3 уголовных дела в отношении уроженца Республики Нигерии по фактам мошенничества, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

«Мужчина — африканец по происхождению, спортивного телосложения — занимался мошенничеством в терминалах Международного аэропорта Шереметьево», — говорится в сообщении. «Он легко входил в доверие к пассажирам. Изъясняясь на русском языке без какого-то ни было намека на акцент, предлагал свою помощь в оформлении выгодного кредита за короткие сроки без какой-либо дополнительной документации. Свои услуги он оценивал в 10 тыс. рублей. Доверчивые граждане, не опасаясь быть обманутыми, так как мошенник утверждал, что занимается такого рода услугами очень давно, ни одного прокола еще не случалось, спешили воспользоваться представившейся возможностью. Однако вскоре обман раскрывался и, естественно, ни о каком возврате денег речи быть не могло, так как незнакомец уже успевал скрыться в неизвестном направлении», — сообщили в УВД.

«Усомнившись в словах доброжелателя, в надежде вернуть деньги и наказать обманщика один из потерпевших незамедлительно обратился за помощью к постовому. Ранее сотрудники ЛУВД «были заочно знакомы» с этим преступником, но его поимка не удавалась в силу упущенного гражданами драгоценного времени. Злоумышленника удалось задержать и доставить в ЛУВД в аэропорту в Шереметьево для дальнейшего разбирательства», — рассказали в пресс-службе.

В ходе расследования уголовного дела выяснились интересные подробности биографии задержанного. В момент задержания у него при себе документов не было, но представился он гражданином Великобритании Стивеном Моссисом 13 марта 1974 года рождения. Из посольства этой страны была получена неожиданная информация: фигурант известен как Абдулаи Шабу Муса, родившийся 15 марта 1968 года в городе Лагосе Республики Нигерия. Выяснилось, что Стивен Моссис 13 марта 1974 года рождения и Абдулаи Шабу Муса — одно и то же лицо. Позже было установлено, что он уже провел 7 лет в колонии «за неоднократные факты мошенничества и хищения». Он заключал договоры аренды жилого помещения, но оплачивать проживание не собирался и, съезжая, похищал из каждой квартиры дорогую бытовую технику.

До настоящего времени Абдулаи Шабу Муса находился в федеральном розыске. Задержать преступника удалось в Звенигородской городской больнице, куда он обратился по причине плохого самочувствия. Медики, обратили внимание на подозрительное поведение пациента: он нервничал, торопился уйти. Сотрудники правоохранительных органов Звенигорода, проверив больного по федеральной базе данных и проведя дактилоскопическую экспертизу, выяснили, что перед ними преступник, разыскиваемый ЛУВД Шереметьево, причем при себе у мужчины была сумка с большим количеством документов на разные имена.