Цены на золото повышаются в Лондоне в пятницу из-за ожиданий роста спроса со стороны центробанков, которые могут покупать драгметалл, чтобы диверсифицировать резервы.

Цены на золото в Лондоне в пятницу утром выросли до 1 094,55 доллара за тройскую унцию с 1 089,55 доллара за унцию в Нью-Йорке вечером в четверг. К 16:02 мск золото торговалось на уровне 1 092,8 доллара за унцию. На этой неделе цены на драгметалл обновили рекордные значения и достигли 1 097,25. С начала года рост составил более 25%.

Увеличение цен на золото в течение недели обусловила сделка Международного валютного фонда, который продал 200 тонн золота Центробанку Индии за 6,7 млрд долларов. «Люди сфокусированы на затаенном спросе на золото со стороны центробанков развивающихся стран», — сказал глава отдела биржевых товаров Deutsche Bank Майкл Льюис. «Центральные банки мира, возможно, впервые за 20 лет будет покупать больше золота, чем продавать. Сегодня рынок также сфокусирован на статистике о числе рабочих мест в США и на реакции доллара на эти данные», — добавил он.