Центробанки крупнейших стран мира приступают к сворачиванию экстренных мер, предпринятых ранее в текущем году для недопущения второй Великой депрессии, сообщает агентство Bloomberg.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил накануне о прекращении некоторых операций по предоставлению ликвидности, Банк Англии снизил темпы покупок долговых обязательств, Федеральная резервная система (ФРС) в четверг обозначила условия, при которых она будет готова поднять учетную ставку. Данные действия оказали благоприятное воздействие на европейскую валюту и фунт, демонстрирующие рост на торгах в пятницу.

По мере того как опасения касательно возникновения новых «пузырей» на рынках возрастают, планируемые центральными банками шаги свидетельствуют о том, что в скором времени инвесторам и главам компаний придется обходиться без того потока ликвидности, который наполнял экономику ранее в этом году. Опасность заключается в неправильно подобранном времени для сворачивания мер поддержки, что может повлечь за собой валютные колебания и подорвать восстановление экономики. «Все эти риски присутствуют, — заявляет экономист из Goldman Sachs Group Inc. Джим Онил. — Мы не знаем, насколько улучшения в экономической ситуации были вызваны притоком ликвидности от центробанков, как не знают этого и они сами».

Банк Японии 30 октября принял решение прекратить действие своей программы по покупке корпоративных облигаций. ФРС, ЕЦБ и Банк Англии сохранили свои ставки на рекордно низких уровнях. ФРС сохранила базовую процентную ставку на близком к нулю уровне, ЕЦБ — на уровне 1%, а Банк Англии — на уровне 0,5%.

Евро вырос на торгах в четверг на 0,3% по отношению к доллару, курс фунта подскочил на 0,8%. Евро торговался на уровне 1,4876 доллара, фунт — 1,6588.