Банк России издал указание № 2276-У «О порядке отзыва лицензии на осуществление банковских операций при снижении размера собственных средств (капитала) банка ниже уровня, установленного федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Как сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, этот документ зарегистрирован Министерством юстиции РФ 19 октября 2009 года.

Указание разработано в связи с принятием федерального закона от 28 февраля «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Этим законом увеличены требования к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций и внесены изменения в статью 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», устанавливающую основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Указание предусматривает порядок определения оснований для принятия решения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка при снижении размера его собственных средств ниже размера, установленного статьей 11.2 федерального закона «О банках и банковской деятельности».