Deutsche Boerse AG подала окончательную заявку на приобретение Варшавской фондовой биржи (WSE), заявил немецкий биржевой оператор в распространенном по электронной почте в пятницу сообщении. Франк Херкенхофф (Frank Herkenhoff), пресс-секретарь Deutsche Boerse, по телефону подтвердил агентству Bloomberg это заявление.

О том, что немецкая компания хочет сделать окончательное предложение о покупке государственной Варшавской фондовой биржи стало известно в середине октября. «Мы все еще находимся в процессе всестороннего исследования деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке», — заявил тогда Херкенхофф.

Лондонская фондовая биржа отказалась от борьбы за право приобрести акции WSE, потому что данная покупка «не согласовывается с новой стратегией компании». Теперь в числе претендентов на крупнейшую биржу Центральной Европы, помимо Deutsche Boerse, остались лишь американские NYSE Euronext и Nasdaq OMX Group Inc.

Польша продает 74% акций биржи, при этом 23% ценных бумаг останется ее членам и брокерам, а контрольный пакет перейдет инвесторам. Этот шаг является частью плана правительства страны по привлечению 36,7 млрд злотых (12,9 млрд долларов) от продажи государственного имущества до 2010 году.