Цены на нефть снижаются на торгах в пятницу на сообщениях об уровне безработицы в США, который достиг рекордного за 26 лет уровня, что опровергает предположения о восстановлении спроса на «черное золото» в будущем году.

Цены на нефть марки WTI, по данным Bloomberg, упали на 2,9% после опубликования отчета Министерства труда США, в котором говорится, что число увольнений в октябре составило 190 тыс., а уровень безработицы достиг 10,2%. Спрос на нефть в США за четыре недели, завершившиеся 30 октября, снизился на 4,5% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году, говорится в заявлении департамента энергетики от 4 ноября.

»Из-за статистики по безработице складывается непростая ситуация, — заявил аналитик Tradition Energy Джен Макгиллан. — Тот факт, что уровень безработицы превысил 10%, ослабило повышательные тенденции на рынках и стало поводом усомниться в восстановлении экономики».

Цена на нефть с поставкой в декабре на торгах в пятницу в Нью-Йорке упала на 2 доллара, или 2,5%, до 77,62 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть выросли на 74% с начала текущего года.