Латвия выбрала путь сохранения лата, но ослабления экономики, чтобы удержаться на пути введения евро, сообщает Bloomberg. По расчетам Банка Латвии, 30-процентная девальвация лата приведет к тому, что по 44% выданных в стране кредитов выплаты прекратятся.

План латвийского правительства по спасению национальной валюты и экономики путем внутренней девальвации тяжело отражается на населении, зарплаты и покупательная способность которого стремительно снижаются. «Сокращая государственные зарплаты и заставляя частные компании действовать так же, политики рассчитывают, что падение потребительского спроса «срежет» инфляцию до критериев, необходимых для введения евро», — пишет Bloomberg.

По прогнозам, инфляция в Латвии в октябре может обернуться годовой дефляцией на уровне 1%. Отдельные экономисты критикуют выбранный путь внутренней девальвации, приравнивая ситуацию к аргентинскому экономическому кризису, когда после удержания курса национальной валюты на протяжении нескольких лет пришлось все же ее девальвировать.