Член думского комитета по финансовому рынку Алексей Багаряков (фракция КПРФ) внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий усилить контроль за государственным Внешэкономбанком (ВЭБ), введя в состав его наблюдательного совета представителей Госдумы и Совета Федерации и обязав банк отчитываться перед нижней палатой парламента. Об этом сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ВЭБ решает важнейшие задачи по повышению конкурентоспособности и диверсификации российской экономики, в его распоряжение передаются значительные суммы средств из федерального бюджета. «Столь ответственная деятельность требует тщательного контроля со стороны органов государственной власти», — говорится в пояснительной записке. По мнению автора, в настоящее время оценка эффективности использования финансовых ресурсов ВЭБом зачастую затруднена из-за непрозрачности его деятельности.

Он предлагает ввести практику ежегодного отчета ВЭБа перед Госдумой. Годовой отчет должен направляться в Думу не позднее 30 апреля года и подлежать рассмотрению до 15 июня. Также предлагается, чтобы Госдума назначала и освобождала от должности председателя Внешэкономбанка. При этом за президентом РФ предлагается сохранить право прекратить полномочия председателя Внешэкономбанка в любой момент, за исключением трехмесячного периода с момента рассмотрения Государственной думой годового отчета ВЭБа.

Предлагается расширить состав наблюдательного совета ВЭБа, включив в него двух представителей из Госдумы, двух — из Совета Федерации и одного — из Счетной палаты РФ.