Управляющей компании Lehman Brothers Holdings не удалось отстоять в Апелляционном суде Лондона схему разделения активов между кредиторами, сообщает Право.ру со ссылкой на Bloomberg.

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) во второй раз попыталась отстоять в суде схему по реорганизации холдинга Lehman Brothers. Она подала апелляцию на решение Лондонского суда, который в августе текущего года отверг предложенную управляющей компанией схему реструктуризации долгов Lehman Brothers. Апелляционная инстанция поддержала решение Лондонского суда.

Аудиторская компания также обратилась к кредиторам с планом, который предусматривает возвращение денег не через суд, а на договорной основе. PwC планирует начать выплаты кредиторам в первом полугодии 2010 года. Однако выплаты могут быть отсрочены, если соглашение будет поддержано.

Напомним, ранее британское подразделение Lehman Brothers Holdings Inc. — до недавнего прошлого одного из крупнейших финансовых холдингов в США — выступило против введения общей для всех структур компании схемы по процедуре банкротства. Однако британцы, учитывая собственные интересы и заботясь о своих кредиторах, заявили, что подчиняются национальному законодательству. Возникшее противоречие объясняется также тем, что на балансе британского подразделения Lehman Brothers до объявления о банкротстве числилось около 1/3 активов холдинга, которые оценивались в 630 млрд долларов США. Кроме того, в Лондоне сосредоточен большой объем информации, которая может быть использована при урегулировании дел с другими, более мелкими европейскими структурами Lehman Brothers.

В настоящее время порядка 80 подразделений холдинга вовлечены в разбирательства в судебных инстанциях в более чем 10 различных странах. Управляющие в Гонконге, Сингапуре, Германии, Люксембурге и Австралии уже дали свое согласие на участие в международном протоколе. Между тем в аудиторской компании отмечают, что определенные договоренности были достигнуты с рядом структур Lehman Brothers, и международный протокол не имеет большого значения.

Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года. Другому инвестиционному банку — Merrill Lynch — повезло чуть больше. Топ-менеджменту компании удалось найти покупателя и выйти из кризиса с наименьшими потерями. Хотя также существовали опасения, что банку придется закрыться. Вместо этого он перешел под контроль Bank of America за 50 млрд долларов.