В пятницу индекс РТС снизился на 0,84% до 1 337,54 пункта, индекс ММВБ потерял 1,33%, опустившись до уровня в 1 241,92. Инвесторы обращали сегодня большое внимание на заокеанскую статистику, которая отнюдь не была оптимистичной.

«Рынок открылся незначительным ростом и до выхода новостей по безработице в США за октябрь двигался в боковом коридоре — индекс ММВБ прибавлял порядка 0,5%, — рассказывает начальник отдела доверительных и брокерских операций Газэнергопромбанка Павел Оглоблин. — После сообщений о том, что безработица в Штатах превысила порог в 10% (уровень 10,2% против прогноза в 9,9%), индекс ММВБ потерял порядка 2%».

«Данные по рынку труда являются очень важным показателем, который дает представление о текущем состоянии экономики и позволяет прогнозировать дальнейшее снижение потребления, — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Хотя уровень безработицы считается отстающим индикатором, но пока в его динамике не наметилось стабилизации говорить о завершении спада в экономике преждевременно».

«Впрочем, уже в следующий час торгов наиболее ликвидные акции сумели отыграть большую часть потерь», — добавляет аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

На ММВБ в «красной зоне» оказались акции «ЛУКОЙЛа» (-2,82%), «Газпрома» (-2,81%), «Ростелекома» (-2,16%), «Норильского никеля» (-1,67%), «РусГидро» (-1,28%), «Роснефти» (-1,55%). Банковский сектор завершил день «в плюсе» — бумаги ВТБ подорожали на 0,52%, Сбербанка — на 0,17%.

Наибольший рост, по словам Выгодиной, продемонстрировали привилегированные акции Сбербанка и обыкновенные акции «Полиметалла», которые подорожали на 6,46% и 3,6% соответственно. Более 3% потеряли акции «Газпром нефти» и «Уралсвязьинформа».

«С точки зрения выхода новостей следующая неделя не будет насыщенной, — говорит Выгодина. — Только в четверг будут опубликованы данные по безработице за прошедшую неделю, а в пятницу выйдет значение индекса потребительской уверенности, рассчитанный Мичиганским университетом».