Страны «большой двадцатки» (G20) обрисовали контуры посткризисной мировой экономической архитектуры, несмотря на сохраняющуюся разность национальных подходов к деталям и неуверенность в том, что кризис уже остался позади.

«Экономический и финансовый климат улучшился в результате нашего скоординированного ответа кризису. Однако восстановление идет неравномерно и будет зависеть от мер поддержки, а главной озабоченностью остается безработица. Чтобы восстановить здоровье глобальной экономики и финансовой системы, мы согласились поддерживать восстановление до полной уверенности», — говорится в коммюнике, принятом в субботу министрами финансов и главами центробанков G20 в шотландском городке Сент-Эндрюс на берегу Северного моря.

Страны «двадцатки» утвердили конкретный план взаимного экономического мониторинга для стимулирования роста и занятости. «Все ключевые экономики будут проводить анализ друг друга, выносить это на общее обсуждение и оценивать», — пояснил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, мониторинг должен «идти полным ходом» уже в начале следующего года, а его первые итоги будут проанализированы в середине 2010-го. При этом министр признал, что это «очень напряженный график». Кудрин считает важным, что во взаимном мониторинге будут участвовать США и Китай, однако, по его словам, пока до конца неясно, насколько рекомендации по итогам мониторинга будут обязательными для выполнения. При этом он не исключил, что впоследствии данное соглашение может выйти за рамки «двадцатки», а со временем эта организация будет принимать коллективные решения, обязательные для исполнения всеми странами-участницами, как это сейчас происходит в Евросоюзе.

Прибывший всего на несколько часов в Сент-Эндрюс премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. В числе предложений в данной сфере он назвал введение страховых взносов для покрытия системных рисков и глобальный налог на финансовые операции. Между тем не все министры «двадцатки» согласились с этими предложениями. В частности, глава Минфина США Тимоти Гейтнер заявил, что «не готов поддержать» инициативу Брауна по налогу на трансакции, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что «его будет легко обойти», а Алексей Кудрин сообщил журналистам, что «должен изучить это предложение», и напомнил, что сам лично скептически относится к эффективности подобных мер. «А Гордон Браун известен тем, что всегда повышает налоги», — иронично заметил российский министр. Однако, несмотря на разность подходов внутри «двадцатки», в итоговом коммюнике была зафиксирована необходимость вернуться к данному вопросу в более широком контексте в 2010 году и обсудить доклад МВФ на эту тему.

Великобритания, которая завершает свое председательство в G20, настояла на включении в повестку дня последнего в этом году заседания вопроса о финансировании борьбы с климатическими изменениями. В итоговом коммюнике все стороны «признали необходимость существенного и срочного увеличения масштаба и предсказуемости финансирования амбициозного международного соглашения», однако воздержались от конкретных цифр возможных взносов разных стран. По экспертным оценкам, до 2020 года на эти цели может потребоваться от 100 млрд до 200 млрд долларов. Предполагается, что развитые государства будут аккумулировать средства на модернизацию индустрии развивающихся экономик. Кудрин рассказал, что наиболее жаркие дискуссии развернулись по вопросу о том, правомерно ли накладывать дополнительное финансовое бремя на развивающиеся страны. По его словам, это может помешать им выполнить другие уже взятые обязательства, в частности по борьбе с бедностью. На вопрос, будет ли Россия в данном процессе донором или реципиентом, Кудрин ответил, что РФ «по классификации относится к странам, которые могут помогать». Однако, по его словам, скорее всего это будет «передача технологий» (а не денежных средств) странам СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Описывая атмосферу заседания «двадцатки» в старинном шотландском университетском городе и гольф-курорте, Кудрин сравнил ее с изменчивой погодой в Шотландии. «Наша сегодняшняя дискуссия была похожа на погоду, которая сегодня была в Сент-Эндрюсе — то тучи, то солнце», — заметил министр.