Российские власти не проводят политику целенаправленного укрепления рубля, который растет вслед за ценами на нефть и благодаря притоку капитала, — курс рубля соответствует нынешним реалиям рынка, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам встречи «финансовой двадцатки» в шотландском Сент-Эндрюсе.

«Сегодня рубль движется за объективными причинами, ЦБ почти не участвует в интервенциях, интервенции незначительны. Это означает, что рубль сегодня свободный, он такой, какой должен быть. Никакой целенаправленной политики нет. Более того, мы бы и не стремились к укреплению рубля», — подчеркнул министр.

Он считает, что правильнее всего придерживаться свободного курсообразования, но монетарные власти в России в ближайшее время будут иметь возможность управлять курсом нацвалюты.

(ЦБ РФ в последнее время на фоне укрепления рубля прибегает к валютным интервенциям. В октябре, по словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, регулятор приобрел более 15 млрд долларов).

Кудрин напомнил, что у многих вызывает озабоченность валютная политика властей КНР. «Более здоровым для макроэкономики», по мнению российского министра, является свободное курсообразование на рынках США и Европы.