Министр финансов США Тимоти Гейтнер считает, что конец мирового финансового кризиса наступит нескоро. Данное заявление он сделал на саммите министров финансов стран «большой двадцатки» (G20) в Шотландии, завершившемся в минувшие выходные.

«Сейчас еще слишком рано надеяться на скорое прекращение кризиса. Классической ошибкой, допущенной во время выхода из прошлых кризисов, был расчет на скорый выход и преждевременное прекращение оказания помощи», — передает слова министра SkyNews.

Кроме того, Гейтнер отказался поддержать предложенный премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном план достижения стабильности финансовой системы. В основе этого плана — введение в странах G20 нового налога на банковские переводы. Средства, полученные от него, предполагается направлять в особый фонд, который бы использовался для поддержки банков, пострадавших от финансового кризиса.

По заявлению Гейтнера, такой подход к стабильности неверен по своей сути, так как при его исполнении банкиры перестали бы нести ответственность за рискованные решения, которые они принимают. США «не готовы поддержать план Гордона Брауна», сказал он.

Саммит министров финансов «большой двадцатки», прошедший в Шотландии, был отмечен большим количеством разногласий. Стороны не смогли найти взаимопонимания в вопросах преодоления глобального экономического кризиса и борьбы с изменением климата.

«Большая двадцатка» — это неформальное экономическое сообщество, объединяющее Евросоюз и 19 ведущих развитых и развивающихся государств мира: Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Южную Корею, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Турцию, Великобританию и США. В странах «двадцатки» живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.