«К наркотикам очень быстро привыкаешь, а торговля сырьем — это как наркотик, причем требуются все более сильные дозы, особенно когда идет разогрев, нефть разогревалась в последние годы до невиданных величин. Кто еще пять лет назад мог себе представить цену нефти в 150 долларов?» — заявил Дмитрий Медведев, отвечая в интервью немецкому журналу Spiegel на вопрос о том, почему России, которая уже 20 лет интегрируется в мировую экономику, до сих пор не удалось преодолеть эту зависимость.

«Но и отучаться от торговли сырьем, энергоносителями — очень болезненно, — продолжил президент РФ, — потому что можно, ничего не делая по сути, создавать иллюзию экономической стабильности. Деньги приходят, немалые деньги, решаются насущные проблемы, можно не реформировать экономику, можно не заниматься диверсификацией производства. Мы имеем шансы преодолеть этот тяжелый инерционный сценарий, если сможем извлечь правильные уроки из кризиса».

При этом Медведев посетовал: «У меня такое ощущение, что сейчас опять все начинают расслабляться в расчете на сверхприбыли. Да, так можно еще жить какое-то время. Но если мы не сможем выделить необходимых денег на реконструкцию производства, не будем заниматься инвестициями в сельское хозяйство, то у нас так и останется только одно сырье. А это путь в никуда. Тем более что в мире каждые 50 лет происходит энергетическая революция и никто не знает, что будет в 2050 году, может быть и нефти-то с газом в таких объемах не потребуется».

Медведев отказался критиковать правительство Владимира Путина за то, что модернизация российской экономики не очень далеко продвинулась за последние годы и это не позволило смягчить последствия мирового экономического кризиса. «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет тому назад. Чтобы это изменить, требуется достаточно длительное время. Посмотрите на карту России, познакомьтесь с нашим внешнеторговым балансом и превышением экспорта над импортом, подумайте о том, каковы у нас социальные обязательства — и затем взгляните на то, сколько налогов мы собираем благодаря нефти и газу. И вы все поймете. И наконец, за последние 10 лет правительство России ни разу не было отправлено в отставку за то, что не справилось со своими обязанностями».

Полностью перевод интервью Медведева опубликован на официальном сайте Кремля.