Главы финансовых ведомств G20 пока не готовы к исполнению совместно выработанных рекомендаций. Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал основной интригой встречи «финансовой двадцатки», прошедшей в пятницу — субботу в шотландском Сент-Эндрюсе, вопрос о том, когда такие рекомендации станут обязательными для всех стран группы.

Он сообщил, в частности, на итоговой пресс-конференции, что на саммите обсуждались вопросы реформы МВФ и Всемирного банка. Однако, по словам Кудрина, речь не шла о возможном перераспределении голосов государств БРИК в этих институтах. «Все основывается на договоренностях, достигнутых в Питтсбурге. Дискуссии будут продолжаться, но питтсбургские цифры должны лечь в основу», — сказал министр.

Другой темой переговоров была стратегия выхода из программ монетарного стимулирования. «Главным признаком снижения размеров стимулирующих мер будет уменьшение дефицитов бюджетов. Но во многих странах они останутся на том же уровне, что и в 2009 году», — указал Кудрин.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что многие правительства не ставят долгосрочных задач и в большей степени склонны думать о краткосрочных проблемах. «Мы обсуждали границу между ними, но пока четкой картины нет», — отметил российский вице-премьер.