Газета «Ведомости» в понедельник со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает подробности громкого похищения во Франции. Водитель инкассаторского автомобиля Тони Мюсюлен исчез в Лионе с 11 млн евро. В четверг автомобиль французского подразделения шведской компании Loomis, в которой 39-летний Мюсюлен проработал 10 лет, совершал ежедневный рейд по Лиону. Инкассаторы загрузили деньги в местном отделении Банка Франции, свежеотпечатанные купюры были упакованы в 49 пачек.

Затем автомобиль переехал в другое место, и два инкассатора, с которыми работал Мюсюлен, вышли забрать выручку в местной компании. Когда они вернулись, автомобиля уже не было. Его нашли пустым через несколько часов. Система GPS-навигации, с помощью которой в Loomis отслеживают передвижение своих автомобилей, была отключена.

Мюсюлен, похоже, действовал один и подготовился к побегу, сообщил прокурор Лиона Ксавье Ришар. Когда у преступника дома провели обыск, выяснилось, что холодильник пуст. По данным полиции, он недавно снял все деньги со своих банковских счетов.

В июне громкая кража из инкассаторского автомобиля произошла в России. В Перми инкассатор Сбербанка Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, забрал 250 млн рублей (5,8 млн евро по текущему курсу). Его задержали через 8 дней. В октябре ему предъявили обвинение в нападении с угрозой применения насилия и с применением оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере. Шурману грозит до 15 лет лишения свободы.

Мюсюлену, совершившему кражу без применения насилия, грозит 3 года тюрьмы.